Livestockreview.com, Produk Olahan.

Waspadalah, karena makanan di kaki lima tidak semuanya aman. Salah
satu yang harus diwaspadai adalah pemakaian bahan baku yang tidak segar.
Terlebih, di lapangan sering ditemukan penggunaan ayam ”tiren” (mati
kemarin). Ayam tiren ini sebenarnya adalah bangkai karena ayam sudah
mati sebelum dipotong. Bagi orang awam, sulit membedakan daging ayam
tiren dari daging ayam segar bila sudah diolah menjadi masakan. Untuk
membedakannya, konsumen bisa melihat bekas sayatan pada leher ayam yang
dipotong.
Kalau sayatannya lebar, itu berarti ayamnya masih segar sebelum
dipotong. Namun, bila bekas sayatannya sedikit sekali, bisa dipastikan
ayam itu termasuk ”tiren”. Pada ayam yang masih hidup, kulit dan
dagingnya lentur. Jadi, kalau dipotong, bekas sayatannya akan melebar.
Ada baiknya konsumen juga memilih warung kaki lima yang baru mengolah
makanan setelah ada pesanan. Terutama untuk masakan yang menggunakan
produk hewani seperti daging ayam atau sapi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar